从郑和下西洋与地理大发现看东西方文明差异

作者: 时间:2016-11-20 点击数:

从郑和下西洋与地理大发现看东西方文明差异

——魅力大一系列活动

1027日晚上7:00,历史文化与旅游管理学院于文科楼第10阶梯教室开展魅力大一系列讲座,主讲人张阳,讲座的主题为《从郑和下西洋与地理大发现看东西方文明差异》,对郑和下西洋、地理大发现两个历史事件进行比较分析,通过对郑和下西洋和地理大发现的地理意义、历史地位的讲述,论证分析了形成这种不同的原因,乃是东西方文明的差异所致。

张阳老师通过郑和下西洋与地理大发现的比较看东西方文明差异,使学生了解郑和下西洋和地理大发现是在不同的历史背景下发起的。郑和下西洋可说是明初国力强盛的表现,是典型的政府行为;地理大发现正值西欧各国资本主义生产关系萌芽出现并得以发展的时期,也是各国统治阶级进行殖民主义扩张,寻求黄金、海外市场和原料生产地。郑和下西洋侧重政治目的,而地理大发现以经济效益为立足点,新航路开辟打破了各大洲相互隔绝彼此孤立的状态,使世界连为一体,开辟了一条殖民掠夺的道路,使欧洲资本主义的触角伸向了世界各地。

讲座使学生了解地理大发现的意义远远超过郑和下西洋,经济规律导致中国后继无人,“缺席”了地理大发现,没有像欧洲航海家那样通过“地理大发现”而改变世界政治格局,促进人类历史的发展。使得学生更好了解中世纪时期的中国和西方。