一年一中秋一月一团圆

作者: 时间:2024-09-17 点击数:

一年一中秋

一月一团圆

政史学院祝广大师生中秋节快乐

图片

“海上生明月,天涯共此时。”每当秋风拂过,明月高照,中秋佳节如期而至。中秋节,一个充满欢乐与温情的节日,一个寄托思念与希望的夜晚。

图片

中秋节,我国四大传统节日之一,每年农历的八月十五,因其恰值三秋之半,故得此名。中秋之夜,月亮圆满,象征着团圆与和谐。古往今来,无数文人墨客寄情于这皎白的明月,吟咏出一首首优美的诗篇。“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的这句词,道尽了对亲人好友的美好祝愿。那一轮明月,承载了多少离人的心愿,映照了多少游子的梦乡。

图片

月饼,又称月团,中秋节的象征物之一,其圆满的形状也象征着大团圆。圆圆的月饼,不仅象征着团圆和美满,还寄托了人们对未来生活的美好祝愿。发展至今,吃月饼已经是中国南北各地过中秋节的必备习俗,中秋节这天人们都要吃月饼以示“团圆”。

图片

赏月也是中秋佳节必备的习俗,这一风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最圆最亮,因此从古至今都有饮宴赏月的习俗。在外的游子在这日归乡,以寓圆满、吉庆之意。

图片

“明月几时有,把酒问青天。”中秋的月亮,寄托着无数人的情感和希望。凝聚着人们对美好生活的向往,对亲情的珍视,对传统文化的继承。在这个特殊的日子里,无论身在何处,人们的心都紧紧相连,共同祈愿家人安康,国家繁荣