我院组织开展开展“五说”活动

作者: 时间:2016-09-11 点击数:

本着加强高等学校内涵建设,提高教学质量为总要求,结合学校党委提出的提高教师业务能力的要求,我学院严格按照学校本学期工作要点,落实教务处提倡的“五说”活动,教务处商隶君处长和张堪辰老师参加了本次活动。

第一项,说人才培养方案。从调研、修订思路、培养目标、培养规格、课程体系、总调整方面介绍2016级人才培养方案的修订情况。

第二项,说教学管理。主要介绍了以下几方面:培养人才质量、提升教学质量主要措施;强化实践环节,拓展实践基地的具体措施和创新做法;教研教改中拟采取的措施;学生进行教学评价的方式改进;教学管理中的创新措施。

第三项,说教学团队。由各位教研室主任按照各自队伍的特色从团队建设规划、整体结构水平、学科带头人、提升教学质量措施等多方面介绍教学团队的相关情况。

第四项,说专业。由专业负责人介绍本学院的本科专业的师资构成、培养质量、教学改革以及局限因素。

第五项,说课程。五说活动的第二天进行,各位老师依照学校的说课大纲精心准备,以教研室为顺序进行所任课程的介绍。

商处长总结发言,咱们学院把活动的各个环节准备的非常充分,真正把“五说”作为推动教学改进的一个活动来抓。团队团结,专业办得好。各位老师准备充分,对自己的任课做了深入的挖掘,将身深厚的文化底蕴融入到当今社会素养的培养之中。针对不同层次的学生,采取合适的教学手段,达到众口不再难调。教学效果良好,区域文化研究所影响力很大,目前发展的不错是各位集体努力的结果。“凝练专业特色”是当务之急。应用型应当是动手能力、实践能力与文化底蕴、人文素养的有效融合。