传承中华文化之美

作者: 时间:2020-09-23 点击数:

传承中华文化之美

——我校文博馆接受学校教师捐赠

每一件藏品、每一个老物件的背后,都有着时代的记忆,都会成为了历史文化的一部分,传承着中华文化之美。近日,我校文博馆迎来了一次特殊的捐赠,我校一名教师将个人收藏品捐赠给文博馆。此次捐赠的收藏品以文房用品及书籍为主,包括了宝瓶砚、《芥子园画谱》、《试贴注释青云集》及浮雕人物图金漆木构件等多件具有历史、艺术和科学价值的藏品,这对于保护我国宝贵的文化遗产,传承中华优秀传统文化有着十分重要的意义。

我校教师的捐赠义举,不仅增加了文博馆馆内藏品的数量、扩充了馆内藏品的种类,更是丰富了馆内的馆藏内容。此举更是为政史学院的文物与博物馆学及历史学等相关专业提供了教学实践的实物资料,同时也为其他专业学生了解和学习中华优秀传统文化提供实物资料。

我校教师向文博馆捐赠个人收藏品的行为为我院推进文物与博物馆学专业的校一流专业建设给予了大力支持,激发了我院相关专业教师办好专业、专注专业的热情,同样也激励着我院师生积极传承弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促使我院师生为办好文物与博物馆学专业并推动文博馆的持续发展贡献自己的一份力量。

这名教师的善举鼓舞了文博人面向广大师生征集个人收藏品的信心。在此,我们诚挚欢迎广大师生将带有历史文化记忆的个人收藏品捐赠给文博馆,同时,我们一定会借助专业知识对征集的藏品进行科学而妥善的保护,并面向师生传递中华传统文化之美。

排版|王玥

文字|李童