历史文化与旅游管理学院2017年招生简章

作者: 时间:2017-04-07 点击数:

历史文化与旅游管理学院始建于1993年。现有专任教师28人,其中教授5人、副教授8人;博、硕士15人;3人入选河北省新世纪“三三三人才工程”;2人为沧州市专业技术拔尖人才。

学院教师学术成果显著,近几年,出版著作24部,主编教材16部,发表论文300余篇。其中核心期刊60余篇,“三大检索”6篇,主持省厅级以上课题30余项。建有沧州区域文化研究所和区域经济与公共关系研究所。目前,该院设有历史学、酒店管理2个本科专业和历史教育、旅游管理2个专科专业。其中历史学专业以双语教学、通史与地方史相结合为特点;酒店管理专业就业前景好,一线大城市就业率高、行业薪酬丰厚;历史教育专业实行历史、地理主辅修制,专接本始终保持高通过率;考研率屡创新高。旅游管理专业两年毕业就业,强调实训,100%北京带薪实习,大部分北京就业,真正是“在校有人想,毕业有人抢”。

1.历史学(师范类 本科)学制4

培养目标:培养具有历史学基本理论和基础知识,能够在高级中学和初级中学从事历史教学和教学研究的教师或能在党政机关、新闻出版、文博档案以及企事业单位从事史学研究及相关工作的应用型人才。

主要课程设置:史学概论、历史要籍、中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现当代史、中学历史教学法等。

授予学位:历史学学士

2.酒店管理(非师范类 本科 文理兼收)学制4

培养目标:培养具有酒店行业管理的理论知识和技能,以高星级酒店业务部门的领班、主管及部门经理为主要就业岗位,以酒店行政、财务等职能部门的经理、执行经理及总监为发展目标,能够适应于管理、服务第一线需要的全面发展的高星级酒店管理或相近领域从事管理工作的中高级专业人才。

主要课程设置:酒店管理学概论、管理学、高等数学、酒店人力资源管理、前厅管理与实训、客房管理与实训、餐饮管理与实训、酒店财务管理、酒店英语、营养学、消费心理学、酒店礼仪等。

授予学位:管理学学士

3.历史教育(师范类 专科)学制3

培养目标:培养具有较高的政治道德素质,掌握历史、地理基本理论知识,能够从事历史和地理教育、教学、科研等方面工作的专门人才。

主要课程设置:历史科学概论、中国传统文化、中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界现代史、世界当代史、中国古代历史要籍及选读、自然地理学、经济地理学、中国地理、世界地理等。

4.旅游管理(订单式培养 非师范类专科 文理兼收)学制2

拟与法国雅高集团美爵酒店、中国全聚德集团合作,实行订单式培养

培养目标:本专业培养具有开拓精神与创新意识、适应社会主义市场需求、具有旅游与饭店管理专业知识和技能、能从事旅游业务与管理和饭店经营与管理的应用型人才。

主要课程设置:管理学原理、酒店管理概论、旅游学概论、旅行社管理学、导游基础知识、导游服务规范、旅游企业人力资源管理、旅游英语、旅游政策法规、旅游资源学。