沧州市人社局2016高校毕业生送政策进校园讲座

作者: 时间:2016-12-04 点击数:

为了使高校毕业生更好地了解当前就业形势、我省高校毕业生就业创业政策,毕业后进行正确选择,在就业、创业及相关程序办理中少走弯路,沧州市人社局组织毕业生就业指导、毕业生就业见习、自主创业小额贷款担保、毕业生就业失业登记证办理、企事业用工争议仲裁等方面工作人员到职院开展了就业形势、择业中应注意的问题以及我省当前实行的毕业生就业政策、相关业务经办流程等内容宣讲活动,受到高校和毕业生欢迎。

大中专毕业生就业指导中心主任李国新同志就当前我省毕业生就业形势、如何进行正确择业、当前国家实施的推动毕业生就业创业政策及措施;就业局社区协调科科长刁文胜同志就毕业生就业见习政策、毕业生如何参加就业见习,低保家庭毕业生求职补贴申领办法;就业局劳务协作科主任杨建琳同志就失业登记证的作用、如何办理就业失业登记证、小微企业接收毕业生就业补贴、社保补贴政策及申领办法;就业局小额贷款中心代勇同志就毕业生自主创业小额担保贷款申请额度及流程;人事劳动争议仲裁科曹东升同志就中华人民共和国劳动法、社会保险法、毕业生如何保障合法权益等内容进行了讲解。活动受到了校方和毕业生欢迎,职院招生就业处处长曹永胜同志说,这次活动涉及内容都是跟毕业生就业择业密切相关的,尽管有的政策网上能找到,但毕业生往往不关注,这次宣讲,使毕业生对当前就业形势、就业政策及如何具体申办有一个全面了解,为毕业生拓宽了思路,会对毕业生今后就业择业有很大帮助。即将毕业的家在孟村会计专业的王薇同学表示,家长一直希望能到机关和事业单位工作,听了报告知道每年公务员事业单位招录人员仅占毕业生百分之几,百分之九十以上的毕业生要到企业和民营单位工作,她表示大大拓宽了择业思路。机械班刘志强同学表示,临近毕业了只关心找什么样的工作,对别的什么国家政策、什么办事流程一概不知,听了报告知道国家关于毕业生的政策真是不少,毕业生就业后不仅是到单位上班,还要办理就业报到,办理人事代理,还要与用人单位签订合同,缴纳保险等等。经济专业的吴明同学表示,早打算毕业后自己开个门市发愁没有资金,听了报告知道可以申请贷款,国家贴息,正常经营半年以上还可以申请5000元一次性补助,更加坚定了创业信心。其他同学也都表示听了报告收获很大。