政史学院招生简章

作者: 时间:2019-08-01 点击数:

政史学院

政史学院师资力量雄厚,现有专任教师35人,其中,教授5人,副教授11人;具有博士、硕士学位教师21人。教师队伍学源多元,分别毕业于中国科学院、中国人民大学、中国政法大学、南开大学、南京师大、山东大学、厦门大学等名校。学院教师科研能力突出,已经形成了一支数量充足、结构合理、爱岗敬业、充满活力具有发展潜力的师资队伍。

政史学院设有历史学、文物与博物馆学、政治学与行政学、法学五个本科专业和历史教育专科专业。在培养历史人才方面,学院教学科研资料齐全,多媒体教室等教学办公设施完善齐全。学院教育实习基地、就业基地实力不凡,签约教育实习基地7个,就业基地5个。辖区内的国家、省、市级文物保护基地、博物馆、图书馆等可为学生提供实习或就业岗位。学院设有沧州区域文化研究所,教师研究领域广泛,在古籍文献、邮票、地契、谱牒、移民、地域文化等方面,具有较高的造诣,多位教师成为地方文化研究和国学传播组织的核心成员。在培养政教人才方面,秉承“明德博学、知行日新”的校训和“质量立校、特色兴校、人才强校、学科领校、开放活校”的办学理念,经过三十多年的发展,专业设置逐渐合理、师资配置科学、教风院风严谨、学术成果丰硕、人才辈出、桃李满枝、充满活力和前景更加广阔。本科毕业生全员就业率保持在85%以上。社会各界对我院毕业生的总体评价是:第一、学生政治素质好,作风优良,好学进取,踏实肯干;第二、学生基础扎实,综合素质比较全面,适应能力强;第三、能够独挡一面,成为某一方面的骨干、中坚力量。

政史学院开设专业介绍

1.历史学(师范类 本科)学制4年

培养目标:培养具有历史学基本理论和基础知识,能够在学校、机关企事业单位从事史学教学和研究及相关工作的应用型专业人才。

主要课程设置:史学概论、中国历史文选、中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现当代史、中学历史教学法等。

授予学位:历史学学士

2.文物与博物馆学(非师范类 本科)学制4年

培养目标:本专业培养具有历史学、文物学、博物馆学的基本理论和基础知识,能在政府文物管理机构、各类博物馆或展览馆、文物考古研究机构以及新闻出版、教育等企事业单位或领域,从事文物与博物馆管理、研究工作的应用型人才。

主要课程设置:考古学概论、文物学概论、博物馆学概论、博物馆内容和形式设计、文物与考古技术、文物保护管理、中国历史、世界历史等。

授予学位:历史学学士

3.政治学与行政学(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养具有扎实的政治学基础知识和较高的政治素养,具有开拓精神和实际工作能力,从事政治学与行政学理论研究、实际行政管理等工作的应用型专业人才。

主要课程设置:政治学原理、行政学概论、中国政治制度史、当代中国政治制度、比较政治制度、中国政治思想史、当代西方政治思潮、中国社会政治分析、比较政党制度、市政学、公共政策概论、行政法学、人事行政学、社会调查与社会统计等。

授予学位:法学学士

4.法学(非师范类 本科)学制4年

培养目标:培养德智体美劳、全面发展,掌握马克思主义基本理论、法学基本原理,具有从事法律职业所要求的法律知识、法律思维、法律技能,能够在国家立法机关、监察机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、律师事务所及其他机关企事业单位从前法律工作的复合型、应用型法律专业人才。

主要课程设置:法理学、中国法制史、宪法、民法、刑法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、劳动法与社会保障法、环境资源法、知识产权法、国际法及法律实践课程等。

授予学位:法学学士

5.历史教育(师范类 专科)学制3年

培养目标:培养具有历史基本理论和基础知识以及教师技能,能够从事历史教学或相关相近行业工作的应用型专门人才。

主要课程设置:历史科学概论、中国传统文化、中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史、中国历史要籍及选读、中学历史教法等。