防患未“燃”,演练先行——政史学院开展消防演练活动

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

防患未“燃”,演练先行——政史学院开展消防演练活动

为了增强学生的消防安全意识,贯彻执行创建平安校园的工作计划,进一步提升师生在火灾等突发事件中的逃生自救、互救及应急处置能力,政史学院于2024325日上午10:00在女生宿舍8号楼开展消防演练活动。党总支书记吴春霞、党总支副书记姚景芝担任本次活动总指挥,张志伟老师、邢庆雅老师、刘晴老师、唐逸凡老师、王希礼老师担任现场指挥,政史学院8号楼学生参加此次演练。

正式演练开始前,学院组织相关学生学习消防应急逃生演练方案,开展消防安全知识培训并对演练当天的人员进行分工,明确各自职责。安全无小事,防患于未然,同学们事前准备好了湿毛巾,当听到广播通知后,师生迅速进入应急状态,在指导老师的组织、引导下,学生按确定的疏散路线迅速、有序、安全撤离火灾现场,逃离到附近广场。由各宿舍长清点人数,确定无误后,同学们前往灭火演练现场。学校安全工作处老师给现场同学展示、讲解了各种消防器材的使用方法并进行了灭火演示,组织部分学生和全体坐班老师使用灭火器进行了实际灭火操作。演习结束后,同学们表示收获颇丰,将强化消防安全知识,切实增强消防技能,当火灾真正发生时做到临危不惧,有序撤离。

隐患险于明火,防范胜于救灾。本次消防演练的成功举办,极大地提升了同学们的安全意识和消防技能同时也为构建平安校园奠定了坚实基础。