校领导吴国君参加历史文化与旅游管理学院学习讨论会

作者: 时间:2015-10-06 点击数:

923日下午,历史文化与旅游管理学院召开全院教职工学习讨论会,学习讨论校党委书记陈西峰同志在新学期教职工大会的讲话精神和学校本学期工作要点,校党委常委、纪检书记吴国同志参加我院的学习讨论会。曹玉山书记主持会议。

曹玉山书记回顾了陈西峰同志在全校教职工大会的讲话要点以及牛芙珍副校长报告的学校在近期建设的工作要点,提出作为师院人,我们会为了师院目前的发展感到自豪,但同时,也需要认清形势,感受学院未来成长与发展的压力,加速向应用型办学转变完善院系学科建设。希望各与会人员就学习陈西峰同志的讲话精神积极发言。

郑斌院长先解说了学院的基本情况,然后通过具体内容解答了陈书记讲话时提出的问题,阐明“大学就是大师”的观点。历史文化与旅游管理学院的自信以两个方面作为支撑:师资力量雄厚,我院教职工队伍中有博士、省三三人才、省级拔尖人才等高素质教师,王建华老师是全校唯一一位国家自然基金项目的主持人;培养学生方面桃李芬芳,我院学习氛围浓厚,学生的接本、考研率非常高,历届毕业生在中学里骨干教师很多,而且现在学院新开专业酒店管理是重点培育的转型学科,契合目前高校学科转型的发展趋势。自强就是头脑要清醒,明晰招生规模与办学效益挂钩,练好内功,提高办学水平,提升教学满意。之后,思考如何解决角色定位以及担当问题,针对党员基层干部、老教师、学院院长的不同角色提出了自己的责任与担当。

焦以爽副院长围绕“教育是为了谁”的问题,从传道、授业、解惑三个角度进行了解说。传道要有原则、把握好度,学生价值观的形成很大程度上受教师的影响,作为传道者,教师需要时刻保持向积极的方面引领学生的思想,避免偏激思想和言论的滋生与传播。关于“作风建设在路上”的问题提到做细、做实、做深需要时间和经历的付出,通过具体事例表扬了部分老师为学院的奉献精神。提出了现阶段师院发展面临的问题,如何实现学科的应用转型,还需要师院全体教工的共同探索。

陈潇老师对“做细、做实、做深”深有感触,提到学生工作的方方面面都可以此为标杆不细致,学生工作无法管理;不务实,学生工作无法开展;不深入,学生工作无法保障李柠老师从自身方面谈到了自强到自信,提出基于学科特色,传播主流意识,传播正能量,有益引导学生的思想发展,提升学生思考解决问题的能力。于秀萍老师围绕精品课建设的问题,以区域文化研究方面的国家课题为例,提到科研需要重视创新。孙洪杰老师说到:千方百计走捷径,不如踏实充实自己,努力提升自己,才是自强自信的有力支撑。葛建男老师作为专职辅导员,通过入学的阶段教育、分年级针对性地教育引导,以具体行动回答了“我是谁,为了谁”的问题。

吴国同志听了大家的发言之后,表示非常高兴深入到基层组织学习,历史文化与旅游管理学院各位老师的发言,切合学校发展的实际,他对此非常赞赏。陈书记讲话的指导性很强发展方向明确可操作性强,“自信、自强”抓住了发展的方向,只有这样才能进步,才能争取到话语权,才能挣得尊严与地位。师院的发展空间很大、潜力很大,未来就需要做强、做大,提高话语权,争取掌握良好的社会资源,为未来工作的顺利开展奠定基础。实现做大做强的想法,需要注意以下四个方面:一是要抓特色、抓亮点。特色即优势,有优势才能提升形象、博得关注。二是谋事、干事、干成事。凡事预则立、不预则废,要善于筹备、精于谋划、擅于落实,避免疏于落实。三要努力奋进,团结协作。尺有所短寸有所长,一分光发一分热,发挥长处,齐心协力把工作做好,不能单打独斗。四要把纪律放在首位,作风建设永远在路上最后代表学校领导、各机关人员、全校教职工为在座的各位老师送上即将到来的双节的祝福。

曹书记最后总结发言学习讨论会发言热烈,大家提出了许多好的建议,吴书记莅临我院并做了重要指示,对全院师生是一个巨大的鼓舞。会后,我们将专门召开党政联席会研究具体落实。齐心协力做好历史文化与旅游管理学院发展这篇大文章。