走进大运河,畅游园博园——沧州师范学院文物与博物学专业参观沧州园博园

作者: 时间:2023-06-17 点击数:

习近平总书记强调,博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,文博工作者,使命光荣,责任重大。为了学习贯彻总书记的重要指示,提高文博专业学生的专业素养,培育社会实践能力,六月十三日下午两点,政史学院党总支副书记姚景芝及老师们带领文博学生参观了中国大运河非物质文化遗产展示馆与沧州园博园。

大运河历史悠久,千百年来,滋养出了灿烂的运河文化,是祖先留给我们的宝贵遗产。

首先参观的是非遗馆,该展馆主要分为三层,共呈现人类级非遗展项19项、国家级非遗展项370项、省级非遗展项103项、市级非遗展项30项,多媒体非遗展项约500项,共计约1022项,集展示、研究、教育于一体,彰显出中国大运河非物质文化遗产的独特魅力。在姚书记和老师们的带领下,同学们主要参观了一层的场馆,并且聆听了志愿者的讲解。北京展厅、天津展厅、河北展厅等多个展厅被讲解员生动叙述,按照空间顺序展示地方文化特色,生动形象,特点鲜明。在参观过程中,李童老师、叶婉婷老师和韩梦瑶老师三位文博专业的老师以非遗馆为依托,进行了教学实践。李童老师与叶婉婷老师亲身带领大家体验非遗馆的辅助展品,让同学们在学习知识的同时体会到自身专业的乐趣;韩梦瑶老师则向大家简要介绍了界首彩陶的烧制技艺,同学们对界首彩陶有了更清楚的认知。随后来到的是园博园园区内部。园博园规划建设有一带三区,风景优美。沧趣园画坊船廊,湖光之色;唐山园魂断潇湘,梦回红楼;石家庄园墨香萦绕,风雅汉唐。在走访过程中师生们体验到了河北省不同地区的历史文化,在各个园区中寻找自己的家乡,以解思乡之愁。参观完毕,姚书记进行最后总结。她指出:此次活动的成功举办,离不开校方与市团委的大力支持。同学们倍感震撼、意犹未尽的同时,更应该珍惜大学时光、继续努力,为成为一个优秀的文博人而奋斗。此次活动贯彻落实了习近平总书记对于新时代文博专业发展的指示,同学们深入地了解了大运河的文化传统,丰富了社会阅历,增加了实践经验,有助于学生进行理论与实践相结合。