沧州师范学院开展“三层面二个一”科研练兵活动方案

作者: 时间:2018-10-30 点击数:

为深化我校正在开展的科研助力活动,尤其是借95届全国科研专题研讨会之势,提升广大教师的科研能力和水平,做到全员参与,人人动手,学以致用,在全校开展三层面二个一科研练兵活动,为今后各类科研项目申报,论文发表做好充分准备。具体方案如下:

一、活动对象

全校专业技术人员

二、活动内容

按照三层面二个一进行科研练兵。三层面即高端层、发展层、基础层二个一即全体专业技术人员每人写一份项目申报书,一篇学术论文。

具体要求:项目申报分层面进行练兵,高端层项目标准为一、二类项目,博士(限一类项目)、正高、副高参与;发展层项目标准为二、三类项目,正高、副高、中职参与;基础层项目标准为四、五类项目,中职、初职参与。学术论文不分层面。

三、活动步骤

科研练兵活动,分两步进行:

第一步:项目申报书撰写,时间段为201810月至本学期末。

第二步:学术论文撰写,时间段为20193月至6月底。

第一步、第二部均按照以下阶段进行。

(一)学习发动阶段:学院以教研室为单位,处室以部门为单位,组织学习、研讨7位专家的科研培训内容,在此基础上确定研究方向和研究选题。

(二)具体行动阶段:根据确定的研究方向及选题,认真撰写相应级别的项目申报书和学术论文。

(三)评议探讨阶段:学院以教研室为单位,处室以部门为单位,组织对项目申报书和论文进行评议探讨,互相学习,互相借鉴,总结经验。

(四)专家评议阶段:各部门选取本部门典型项目申报书和论文提送校内外专家进行评审,并及时聘请评审专家进行典型案例点评。

(五)准备申报投稿阶段:各部门积极组织对本部门优秀项目申报书和论文进行打磨,为2019年项目申报和论文发表做好充分准备。

四、相关事宜

参与此次科研练兵并完成相应练兵任务的专业技术人员,学校给计算一定的科研工作量。项目申报成功或论文发表的,根据级别追加相应的科研工作量。

五、其他要求

(一)科研练兵倡导团队合作,鼓励打破学科专业壁垒横向联合,充分发挥集体智慧。科研练兵活动 “双带头人要率先垂范,带头完成科研练兵任务,充分发挥带头作用。

(二)各学院、处室依据学校的活动方案,制定出本部门的具体活动计划安排,于20181019日前将《沧州师范学院科研练兵活动安排计划表》报科研处,各部门活动期间,学校将根据各部门活动时间安排,组织人员进行观摩。

(三)以各学院、处室为单位,将每人撰写的项目申报书、论文的电子版发送至kydlb2018@163.com,同时填写《“三层面二个一”科研练兵项目申报汇总表》、《“三层面二个一”科研练兵论文汇总表》,提交电子版。项目申报书提交时间为20181231日前,论文提交时间为2019630日前。

附件1:科研练兵活动安排计划表.docx

附件2:“三层面二个一”科研练兵项目申报汇总表.xls