凝心聚力谋发展 携手共赴新征程 ——沧州师范学院师范类专业认证寒假工作纪实(四)

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

为加快师范专业认证工作的推进,确保认证材料完备与准确,假期期间,政史学院围绕认证申请书的撰写、完善及相关附件、佐证材料的准备等内容开展一系列工作。

历史学专业教师深入学习师范专业认证的各项标准,确保每位老师都能准确理解并应用于实际工作之中。对师范专业认证所需的各类文档进行详尽的整理,包括课程设置、师资力量、学生实践、教学成果等方面的材料。基于认证标准,结合历史学专业实际情况,撰写自评报告,力求客观、全面、准确地反映师范专业的建设与发展情况。专业负责人、教研室主任、老师们认真梳理了历史学专业人才培养过程、质量保障与监控体系中存在的问题,坚持以评促建、以评促改、以评促强的原则,提出切实可行的改进措施,全面保障和提升师范专业人才培养质量。

历史学教师参照《中学教育专业认证标准》对标对表,结合学院的课程教学大纲,教学目标与毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障体系、学生发展情况进行分析,梳理了目前学院师范专业认证工作存在的不足和后续工作思路,并针对存在的问题进行了商议和讨论,对发现的问题进行深入分析,并提出相应的改进措施,为今后的工作提供参考。

本次师范专业认证工作时间安排紧凑、人员配合高效,老师们克服家庭、个人等困难,积极投入到工作中,形成了高效的工作氛围,彰显了教师们的奉献精神。通过扎实的准备,不仅完成了师范专业认证的前期工作,还提高了大家的业务能力和协作水平,为专业建设的持续改进做出了扎实而有成效的具体工作,达到了“以评促建、以评促改”的目的,充分体现了学院“上下拧成一股绳”的凝聚力、战斗力,为下一学期学院工作的开展和师范专业认证准备工作打下了坚实的基础。