“推门听课”提质量,督导护航助成长——政史学院集中开展第二次纵向教学督导活动

作者: 时间:2024-05-17 点击数:

为迎接本科教育教学审核评估,进一步把脉青年教师课堂教学质态,提升青年教师教学能力,切实提高课堂教育教学效率和质量,政史学院于5月13日至16日面向本院青年教师开展了第二次纵向教学督导听课活动。

本次活动在法学、政行、文博、历史四个专业各选取一名新入职教师作为听评课对象。4位青年教师“原汁原味”地展现了常态教学过程中的教学态度、教学水平和专业能力。青年教师们能够较好地把握新的教育教学理念,上课充满激情,学生听课认真,师生互动积极,既有教师的讲,也有学生的练,讲练结合,效果良好。

为确保督导实效,授课结束后,学院教学督导组及时与授课教师进行了面对面的交流反馈,对课堂教学情况进行了剖析与评价,针对教学理念的落实、教学进度的把握、教学目标的实现、教学组织形式的安排、教学环节的设置、教学重难点的突破、教学方法的改进等方面和授课教师进行探讨。督导组结合第一次听评课情况,既充分肯定了四位新入职教师在课堂教学方面的快速成长,又直言不讳地指出教学中还存在的各种问题,并分析具体原因,帮助授课教师寻找改进对策,倾情传授教学经验,助力教师成长。及时、有效的面对面交流,使青年教师深受启发、备受鼓舞。

此次纵向督导“推门听课”活动,是学院对青年教师的备课水平、专业能力和教学效果的又一次有效检阅,有利于及时地发现青年教师课堂教学中存在的问题,帮助青年教师规范课堂教学,提高教学实效,提升专业能力。下一步,学院将继续开展纵向督导“推门听课”活动,促使青年教师在常态课堂教育教学方面下功夫,努力提高每堂课的教学质效,促进青年教师的专业成长,全面提高学院的教育教学质量。