“济世沧海——沧州市博物馆中医药文化巡回展”走进沧州师范学院

作者: 时间:2024-09-20 点击数:

为进一步普及沧州中医药文化,推动产学研联动,9月19日“济世沧海——沧州中医药文化巡回展”在沧州师范学院文博馆前广场开幕,党委常委、副校长范小振出席开幕式,政史学院党总支书记吴春霞主持仪式。

图片

范小振指出,这次巡回展是学校落实立德树人根本任务、加强校地合作和推进产学研联动的重要举措。中医药文化是中华民族的瑰宝,蕴含着深厚的哲学思想、人文精神和科学价值,是中华文明的重要组成部分,“沧州中医药文化巡回展”能够增进大学生对中华优秀传统文化的了解和认同,增强学生的文化自信、民族自信,提升大学生的健康素养,养成健康的行为方式和生活习惯,全面提高大学生综合素质。展览期间,广大师生将近距离感受到中医药文化的博大精深,激发对传统文化的热爱和传承意识,为传承和弘扬中华优秀传统文化、促进地方经济社会发展做出贡献。

图片

沧州市博物馆副馆长王晓娟指出,沧州市博物馆致力于传承和弘扬优秀的传统文化,而中医药文化作为中华民族传统文化的瑰宝,此次“中医药文化六进”活动,是与沧州师院携手合作的一次重要契机。沧州市博物馆将充分发挥自身优势,为同学们提供一个了解中医药文化的平台。同学们可以看到珍贵的中医药文物,了解中医药的发展历程;聆听专业的讲解,感受中医药文化的魅力;参与互动活动,体验中医药的神奇之处。希望通过这次活动,加强博物馆与沧州师院的合作与交流,传承和弘扬中医药文化,共同推动中华民族优秀传统文化的繁荣发展。

图片

党委宣传部、政史学院负责人及教师代表、政史学院文博专业毕业实习生、文博协会社员、沧州市博物馆相关工作人员参加开幕式。

图片

据悉,展览时间为9月19至23日,在工作人员将通过临时性展板和道具向师生系统介绍沧州中医药文化的发展脉络及历史贡献。

图片

(以上图文转自沧州师院微平台)