满而不盈,满而不溢——二十四节气之小满

作者: 时间:2024-05-20 点击数:

满而不盈,满而不溢——二十四节气之小满

小满的“满”字有着双重的含义,一方面形容庄稼作物的饱满程度,古籍《月令七十二候集解》中描述,“四月中,小满者,物至于此小得盈满”小满时节,我国北方地区的夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,所以叫小满它是一个表示物候变化的节气;另一方面则是形容雨水盈缺的情况,满字从水,如《说文解字》曰:“满,盈溢也”,小满节气,南方地区受到夏季风的影响,强降水将会显著增多,江河至此小得盈满,所以称为“小满”。农谚所说:“小满不满,芒种不管”说的就是小满时节,雨水对农业的影响。小满时节拥有丰富的农事活动与民俗习惯。在一些稻作区,“小满”是插秧的时日,“插小满秧”是小满节气农事活动之一。这一时节,雨水充盈,适宜水稻插秧,此时田里如果蓄不满水,可能造成田坎干裂,甚至无法栽插水稻,这就是农谚常说的“小满不满,干断田坎。”小满时节,小麦陆续收获古籍《月令七十二候集解》写道:“(小满)三候麦秋至”。小麦与其他的农作物所不同,它在夏季成熟收获而非秋季,因此,对于小麦来说,小满时节就相当于他收获的“秋季”,故为“麦秋至”。小满的民俗活动有祭车神、动三车、抢水、祈蚕节、食野菜等等,丰富农民的日常生活与精神生活。

将满未满是小满。满而不盈,满而不溢,时节如此,人生也应如此。万物见长,小得盈满,吉迎盛夏!小满正当时,万物渐盈盛。小满,盈而未满,有所可期!