博采众长 ,助力“研”途——政史学院历史学专业考研分享会

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

博采众长 ,助力“研”途——政史学院历史学专业考研分享会

为帮助同学们更好的了解考研,找到适合自已的学习方法,提高备考效率,激发学习动力。5月21日下午,政史学院于沧兴教学楼12阶举行历史学专业考研分享会,本次会议由中国近现代史教研室主任刘明月老师主持,2020级历史学专业五名考研上岸的同学主讲,世界史教研室主任范鲲老师以及历史学专业学生参加。

成功考入辽宁大学的信景水同学分别从个人情况、备考经验、时间安排等三个方面进行分享,信景水指出,我们应加强对专业课和公共课的复习,通过对历年的真题和模拟试题的练习,熟悉考试题型和答题技巧,提高解题的速度和准确率,同时也要注意保持健康的饮食和适量的运动,保持良好的身体状态。被东北师范大学录取的李星池同学就择校问题为大家展开了详细的分析,提醒大家择校时应关注各种资讯,各类公众号、视频号和学校的官网以及社区的讨论。在决定考研之前,要明确自己的职业规划和学术兴趣,选择与自己未来发展方向相匹配的专业和院校。成功考入上海社会科学院的邓妍曦同学首先从为什么要考研展开讲解,邓妍曦指出,考研是场持久战,考研的过程是艰难的、曲折的。一定要找到能让自己坚持下去的动力。同时要根据自己的实际情况,制定详细的学习计划并坚持严格执行下去。跨考上岸天津商业大学的王茜同学就自身择校经验、各学科备考经验等方面进行讲述。王茜指出,在择校问题上选择大于努力,我们应详细了解学校状况,做出最优选择。要重视基础知识的学习,特别强调单词是英语的重中之重,针对专业课知识的背诵要找到适合自己的方法。被洛阳师范学院成功录取的焦冰爽同学强调,学科教学的专业知识是可以在实习中运用的,要做到理论与实践相结合。备考前期应认真地读教材,先理解再背诵,后期要定期模考,通过模考发现问题解决问题。最后点明“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。” 在交流互动环节,几位成功上岸的同学面对同学们的积极提问耐心回答,现场气氛活跃融洽。最后由范鲲老师进行总结,每个人的考研经历是独特的,在借鉴他人经验的同时,也要根据自己的实际情况进行调整,要注意劳逸结合,保持身体健康和良好的心态。最重要的是保持坚定的信念和持续的努力。愿大家在考研的征途上,勇往直前,超越自我,实现目标。

知不足而奋进,望远山而前行。考研路上,你会遇到很多困难,但请相信,这些都是让你变得更强大的磨砺,坚持下去,一定能换来属于自已的成功。愿大家心想事成、一战成硕。