访定州古城,品华夏底蕴——政史学院师生共赴定州开展实践教学活动

作者: 时间:2024-05-31 点击数:

知行合一,笃行致远。为提升文物与博物馆学专业学生的专业素养,开拓学生视野,政史学院于5月29日赴定州开展文博专业实践教学活动。本次活动由政史学院院长吴洪锋带队,政史学院党总支副书记姚景芝、副院长霍凤娥、文博专业教师、辅导员及21、22级文博专业全体学生参加。在领导和老师们的带领下,同学们先后在定州博物馆、定州塔、定州文庙、定州贡院以及中山汉墓进行参观学习。

定州博物馆,是国家一级博物馆。在定州博物馆内,同学们参观了“汉家陵阙” “北朝佛陀” “天下大白”等展厅。汉家陵阙展厅的名字和序厅设计即取自李白词意。夕阳、山峦、旷野、秋风、柳色、古道、行旅、陵阙,言简意深,境界高远,引人入胜。定州博物馆助理馆员吴汝峰为同学们介绍了钱币的发展史:由秦半两到汉五铢钱,再到开元通宝,其中凝缩的是古人的智慧和审美。定州博物馆杜馆长为同学们详细介绍了定窑的发展史:定窑是北宋五大名窑之一,创烧于隋代,经唐五代发展至北宋,达到陶瓷史上的高峰,以“白如玉,薄如纸,声如磬”的特点著名,在“天下大白”展厅,可以详尽的了解定窑的历史变迁。定州塔,原名开元寺塔,又名“料敌塔”,是中国现存最高大的一座砖木结构古塔,有“中华第一塔”之称。讲解员为同学们介绍了定州塔修缮的历史过程,指出保护古建筑的不易,并希望同学们以后积极利用自己的专业,为古建筑保护工程做出贡献。文庙,又称孔庙、夫子庙等,是用来祭祀儒家祖师孔子及其文化的地方。同时,它也是历代文化教育发展的重要场所。定州文庙,是我国现存文庙中始建时间较早的文庙之一,是河北省目前保存最为完好、现存规模最大的文庙建筑。讲解员为同学们介绍了定州文庙所供奉的孔圣先师。《定州志》中记载:“苏东坡文庙祭孔时手植两槐,东者如舞凤,西者似神龙,被后人誉为“龙凤双槐”。定州贡院,是中国北方一座保存较为完整且文武兼备的科举考场。贡院的主体建筑魁阁号舍,面阔七间,进深九间,是考试的正式场所。在这里,同学们近距离接触了古代科举考试的相关流程,切身体会到古代科考学子的考试氛围。汉中山王墓,史称“平山胜迹”,为定州古八景之一。汉中山王墓被当地人叫大疙瘩,为两汉时期中山国王及上层贵族的墓地。现墓室内展出东汉随葬品,地上建有陈列室。此外,院内有中山王刘焉墓出土的汉代石刻、“关羽风雨竹碑”、“乾隆御碑”等历代较有价值的石碑刻群。同学们进入地宫中,了解了古代墓葬的布局。

“中华文明几千秋,精华集萃芳自留”。此次定州实践教学进一步加深了同学们对文博专业的了解,开阔眼界,有利于帮助同学们将理论知识和实践经验相结合,充分发挥历史文物活化利用的作用,为文物赋能,提升专业素养,传承和弘扬优秀传统文化。