粽情端午,吉祥安康——政史学院祝广大师生端午安康

作者: 时间:2024-06-10 点击数:

粽情端午,吉祥安康——政史学院祝广大师生端午安康

端午临中夏,时清日复长。农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。“端”意为初始,而根据地支顺序推算,五月正是“午月”,“端午”之名由此而来。

作为中国传统四大节日之一,端午节也是别称最多的民俗大节,集拜神祭祖,祈福辟邪,欢庆娱乐与饮食风俗为一体,节俗多样,内涵丰富。2009年9月,端午节成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。端午节的由来与传说很多,诸如:纪念屈原说,纪念伍子胥说,纪念曹娥说,三代夏至节说,恶月恶日驱避说,百越民族图腾祭说等。“屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。”千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已深入人心,故纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。民谚云:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”端午节临近夏至,炎炎夏日,蚊虫滋生,人们易染疾病,因此五月也被称为“毒月”。在古代,家家户户都要在端午节当天打扫庭院,吃粽子,悬艾蒿,饮雄黄,系彩丝,佩香囊。此外,赛龙舟是民间信仰中“龙”崇拜的一种形式,是端午节最重要的节日民俗活动之一。

一叶香草,一岁端阳,风调雨顺,吉祥安康。政史学院祝广大师生端午安康,万事胜意。