芒种至,仲夏始——二十四节气之芒种

作者: 时间:2024-06-05 点击数:

芒种至,仲夏始——二十四节气之芒种

芒种,我国二十四节气之一,夏季的第三个节气,每年公历6月5-7日之间。芒种时节的气温显著升高,雨量比较充沛,是谷类作物的播种季节,古籍《通纬·孝经援神契》中说:“小满后十五日,斗指巳,为芒种,五月节。言有芒之谷可播种也。”

芒种的“芒”字,是指麦类有芒的作物,而“种”字,是指农作物播种的节令。芒种是农事耕种时机的重要分界点,由于天气炎热,已经进入典型的夏季,农事播种以这一时节为界,过了这一节气,农作物的成活率就越来越低了,农谚“芒种不种,再种无用”,讲的就是这个道理。芒种是一个耕种忙碌的节气,民间也称其为“忙种”。这一时节,对以水田农业为主的南方地区,“芒种”是水稻种植的时节,人们忙着插秧种稻;对以旱地农业为主的北方地区,“芒种”是麦子成熟的时节,人们则忙着收麦。因此“芒种”的解释亦有“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,既涉及南方的水稻播种,也涉及北方的麦子收获。

芒种节气拥有丰富的传统活动。芒种节气,正是梅子成熟的季节,但酸涩滋味却令人难以入口。因而人们便先采摘青梅进行清洗,再加水烹煮至酸味尽除。煮熟的青梅或是入缸加糖腌渍,或是投入黄酒中煮制,这一加工的过程便是“煮梅”。三国时期的“青梅煮酒论英雄”的典故便与此有关。芒种时节,还有这重要的“安苗”仪式,以祈求风调雨顺、稻谷丰收。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。芒种时节还有送花神,打泥巴仗、吃君踏菜等习俗,无不体现农民在这一时节的幸福与喜悦。

芒种始于希望,结于丰盈,生活一分耕耘,一分收获,今日芒种,在这个收获与播种并存的季节里,希望我们都能在忙碌中播种希望,静候时间的馈赠,收获属于自己的美好人生。