百年风雨,不忘初心 —“党史我来讲”讲解比赛

作者: 时间:2021-06-06 点击数:

百年风雨,不忘初心 —“党史我来讲讲解比赛

为庆祝中国共产党成立100周年,增加同学们对党史的了解,我院沧州博物馆志愿者团队于63日晚在文科楼第十五教室举办了“党史我来讲”讲解活动。20级文博专业全体同学到场参加,活动由杨淞淇、张禧两位同学主持,由19级志愿者石明瑞、崔泽昊、常银珊、刘文欣、翟慧敏担任评委。参加此次比赛的共有六位同学,为大家带来了精彩的讲解。穿越历史的沧桑巨变,回望86年前的那段苦难和辉煌,李唅同学带领观众感受遵义会议“生死攸关”的一步;李依硕同学讲述的则是“解放全中国的最后一个农村指挥所”—西柏坡,这个光耀中国革命史册的名字为人们所铭记;“舍身为国,永垂不朽”是朱德总司令为董存瑞的题词,第三位是马翔川同学,她讲述了董存瑞的英雄事迹;郭丛姗同学带领大家走进青神县红色西山展览馆,了解“五星酒瓶”的热血故事;拼凑记忆碎片,回望长征岁月,祁晓盼同学讲述了一位平凡战士的不平凡的故事—羊皮袄;追寻英雄足迹,曹晨旭同学为大家讲述了她家乡的一个又一个无名英雄的事迹,打动人心。讲解过程中,参赛选手仪态端庄,吐字清晰,语言流畅,内容全面精彩,引得同学们连连鼓掌,评委们也指出参赛选手们的优点与不足,给予了充分的鼓励。此次比赛圆满结束,曹晨旭同学荣获一等奖,李依硕、祁晓盼同学获得二等奖,李唅、马翔川、郭丛姗同学获得三等奖。通过此次比赛,同学们能深感今天的幸福生活来之不易,铭记党的历史,学习革命先烈艰苦奋斗、甘于奉献的精神,不忘初心,继承革命遗志,铸就辉煌丰碑。