纪念中国共产党成立九十周年报告会

作者: 时间:2013-06-14 点击数:

2011年4月19日,历史系全体学生在10阶梯教室举办纪念中国共产党成立九十周年报告会。大会由历史系党总支书记曹玉山主持,学院组宣部部长杨静利、副部长程艳芳参加了大会。焦以爽老师作了《为人民服务-----纪念中国共产党成立九十周年》的报告。

报告首先阐明了中国共产党的唯一宗旨就是为人民服务,然后,围绕这一主题,从四个方面展开。报告首先讲述了党为人民服务这一宗旨的思想发展历程,从中国传统文化、中国人民的优良品德、毛泽东、邓小平、江泽民的讲话分别强调了为人民服务是中国共产党始终坚持的正确的思想主张。其次,报告从历史与现实的角度,阐述了中国共产党践行为人民服务的事实。无论是在民主革命时期,社会主义革命时期,社会主义建设时期,社会主义建设新时期,共产党都是全心全意地从经济、政治、文化等各个方面服务人民的;第三,报告从与时俱进是共产党为人民服务的品质的视角,以相关事实为据,论证了共产党根据人民的不同时代的需要是如何开展为人民服务。最后,报告从为人民服务需要本领的角度,希望大学生努力学习,掌握本领,以便更好地为人民服务。

报告特点明显,内容既深入浅出,又体现理论性和实践性的有机结合;严密的逻辑和坚实的历史事实紧密结合,抽象的要求和具体的事例相结合,使报告具有很强的说服力。

杨静利部长对历史系的活动给予了肯定,希望历史系继续努力,认真践行为人民服务的宗旨。曹玉山书记做了总结发言,要求历史系全体学生认真领会报告的精神,结合自己的实际,学好本领,争当先进典型,更好地为人民服务,更好地为祖国的繁荣富强而奋斗。