任重添辅翼,技精展风采

作者: 时间:2019-10-25 点击数:

为了提高同学们的讲课水平,给同学们提供展示能力的舞台,丰富同学们的课余生活历史讲堂于2019年10月24日晚六点半,在文科楼第十一阶梯教室举办了“任重添辅翼,技精展风采”讲课比赛。17历史讲堂副社长陈莹莹17历史讲堂学习部部长谢高旭18级历史讲堂社长刘坤等人担任评委。历史讲堂全体成员到场参加比赛活动。

参赛的十九位选手取材新颖,选题范围广泛。有以人物评说为题的:狂妄不羁魏晋名士嵇康以及“治世之能臣,乱世之奸雄”曹操;有以爱国主义为题的:声势浩大的虎门销烟及红旗渠--人民的力量;有以战争史为题的:伟大的卫国战役斯大林格勒战役及靖难之役。选手们以其精彩的讲述赢得了观众的阵阵热烈的鼓掌声。

针对同学们讲课所表现出来的问题,17级历史讲堂副社长陈莹莹为本次活动做了总结:一是讲课技巧,不能过于依赖课件,应结合板书多一些自我讲解;二是讲课内容,应注意史料的选择与运用;三是选题方面,要根据时间来安排讲课内容,控制讲课时间,选择小切口的问题,切忌选题广泛。

比赛共用时三个小时,最后韩泽成、魏雨坤、张家旺等十二名选手晋级复赛。此次讲课比赛丰富了选手们的讲课经验,也排查并纠正出比赛选手们许多知识方面的错误。讲课比赛初赛圆满结束,衷心祝愿进入复赛的同学们在接下来的比赛中取得好成绩