不负韶华,为疫情防控贡献 “青春力量”

作者: 时间:2020-05-14 点击数:

2020年初,新年的爆竹声还没有响起,一场没有硝烟的疫情战役突然打响,十四亿中国人的心,因为湖北疫情紧紧的联系在了一起;数以万计的逆行者,因为湖北疫情不约而同的走在了一起。对于人类来说,这是一场灾难,也是一场考验,人们常说“灾难无情”,可是面对这场无硝烟的“战疫”,中国人民完美的诠释了“人间有爱”的真谛。

杨潇是沧州师范学院政史学院2018级文博专业的一名学生,她的父母接到疫情防控任务,放弃了春季假期,冒着风险,忙碌在防疫一线。杨潇也不惧危险,加入疫情防控工作,成为一名志愿者,为疫情防控贡献力量。杨潇每天关注疫情新闻,在小区的微信群里发布一些防疫小知识和正能量的链接,让大家不要恐慌,不信谣不传谣。

杨潇和小区的单元长们一样,入户排查,整理疫情排查表,按照表格内容和小区的工作人员统计居民的家庭住址,电话,以及是否有发烧症状,是否最近出入过其他地区,是否有与武汉人员接触,接触后要上报并及时隔离以保障他人安全,不厌其烦给小区业主们答疑,一项一项的填写表格,一遍一遍的核实查对信息,信息准确之后,录入电脑。一天下来,腿也疼眼也疼,瘦小的女孩子从不叫累。,有人问她,你害怕吗?

各小区封闭管理,严格控制人员出入,人员进出实行严格的测温登记制度,杨潇在小区门口为出入人员测量体温,登记记录,春节刚过,天气寒冷,门卫室里面并不暖和,在室外站一小会,人更是冻得受不了,杨潇值班的时候,她都会一边跺脚取暖,一边观察人员情况,符合外出规定的,就详细登记。有的业主不理解,说些不中听的话,小姑娘就把委屈留在心里,把微笑留在脸上,耐心做解释说明。

一名零零后,在这场没有硝烟的战争中,昂首逆行,一个原本还需要家人照顾的孩子,在一场灾难中悄然成长,有了为国为民的担当,用自己的实际行动擦亮青春底色,零零后的精神在战“疫”一线熠熠闪光。