发挥文博力量,讲好文物故事——文博协会举办文物讲解大赛

作者: 时间:2024-04-08 点击数:

为了更好的传承历史文化,增加同学们的专业知识,提升自身综合素养,4月1日,我院文博协会社团在文博馆举办了文物讲解大赛。本次活动由文博协会社团社长蔡梓墨、活动部部长秘榕栩以及讲解部部长陈镜如等同学担任评委。

此次文物讲解大赛由参赛成员通过抽签决定比赛内容。“龟甲之上传达着先民的智慧”,潘亚轩同学带我们穿梭千年,探究古人占卜的过程;“文者,物象之本。字者,言孳乳而浸多也”,尹一琳同学带我们深入了解到《说文解字》洞悉文字发展规律,诠释文字内在联系的宝贵价值;“手握心欢才学道,逢迎难字尽查知”,崔迎晓同学为我们系统的介绍了《康熙字典》,让我们感受到了字典词典发展源远流长,博大精深……在各位同学讲解结束之后,各评委对参与讲解的同学做了具体的指导,同时也给大家支出了在讲解过程中需要注意的问题。

此次文物讲解大赛本着公平、公正、公开的原则,确定了以下获奖人员:

一等奖:侯杰灵 张佳悦

二等奖:王韬韬 宋子雨

三等奖:王子傲 崔迎晓 尹一琳

本次活动让同学们更加深刻地了解了中华民族的悠久历史,增强了民族自信心和自豪感。同学们纷纷表示将更加努力学好专业知识,为新时代文博事业添砖加瓦。