铸币新韵,续写华章——邮币学社举办社团LOGO设计比

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

铸币新韵,续写华章——邮币学社举办社团LOGO设计比赛

为了让社团成员感悟历史与文化的脉动,3月21日政史学院邮币学社举办了“铸币新韵”社团LOGO设计比赛。本次活动由邮币学社社长秘榕栩、副社长柳茂琪等同学担任评委。

参赛作品经过评比,最终确定获奖者如下:

一等奖:赵美凤

设计理念:图案外形为半圆,寓意“海纳百川”,内蕴多式钱币右上方为文字——邮币学社,照应本次活动内容中心靠后采用实景——文博馆对应邮币学社的活动阵地,后院的竹林寓意着“持之以恒”,希望我们干好本职,守护古钱币,喜鹊代表了“吉祥”中心采用圆形方孔钱,钱内文字包括“秦半两”“五铢”等,表示钱币种类多样。整体笔触采用水墨,古韵盎然,名为“涅槃”,寓意古钱币的“新生”,在新时代焕发出新生命力。

二等奖:侯杰灵

设计理念:采用具有代表性的邮币元素,以邮票为外边框,以古钱币中的布币为主体图案,内涵邮币学社的独特辨识度。“邮币学社”文字采用篆书体现其历史底蕴,沉稳而庄重。

二等奖:崔迎晓

设计理念:外侧圆环是古钱币轮廓的象征,内侧有凤凰花纹样式,寓意进取,象征祥瑞,是吉祥和谐的象征。“邮币”二字明确了此次设计的主题。

三等奖:刘国旭

设计理念:整体以文字和图画结合的形式,在背景上是中国传统水墨画的日出群山形象,背景颜色较为浅,体现衬托文字的功能。“邮币”二字,突出重点,让学生一目了然,实用性强,突出邮币社的发展。下面一行小字,反映钱币在中国社会发展的重要研究价值。

三等奖:尹一琳

设计理念:简洁,易于记忆,利用古钱币的形状直观反映,整体风格上以暖色为主,便于学生接受。在视觉美感上,以一个主体钱币为主,周围点缀各种小型钱币,另一侧为“孔方兄”字样,是传统对钱币的称呼。辩证看待钱币的价值,给人重新思考古钱币的当代价值。

三等奖:王韬韬

设计理念:最外部是一个缺角矩形,代表着我们的邮币文化还需要进行不断地发掘与传承;再往里是一个七角星寓意着吉祥好运幸福圆满,与古钱币的美好寓意相映照;最里部有邮币的字样,旁边类似地球的圆形图案代表着古钱币文化也在不断向外传播;最后的回形针有着连接与联系、循环与延续的寓意,象征我们中华民族传统文化不断传承与发展。

同学们手执画笔,探寻心中的邮币学社,体会新时代与传统文化的碰撞。此次活动不仅让同学们更加深刻地了解古钱币文化,同时也提高了同学们的创新能力和实践能力。同学们纷纷表示将更加努力学好专业知识,为传承和发展中华优秀传统文化事业添砖加瓦。