守住国家安全,践行时代使命——政史学院开展2024年学生干部安全教育培训

作者: 时间:2024-04-16 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持总体国家安全观,提升学生干部队伍安全教育意识和应急能力,切实推动安全文化进校园。4月14日上午9点,政史学院于沧兴教学楼12阶梯教室组织开展学生干部安全教育培训,此次活动由政史学院党总支书记吴春霞主持召开,政史学院大一、大二、大三年级班长、团支书参与培训。

活动伊始,吴春霞书记指出了保证国家安全是头等大事并详细讲明了国家安全的重要地位。而后分别从总体国家安全观的形成过程、丰富内涵以及贯彻总体国家安全观要统筹推进重点领域安全三个方面,系统的介绍了什么是总体国家安全观。紧接着从加强国家安全体系和能力建设、提高防范化解重大风险能力两方面阐述怎样推进国家安全体系和能力现代化。

本次培训将国家的安全教育工作在生活中进一步细化落实,增强了班团干部的责任意识,强化了班内主要负责人的安全思想意识。通过本次培训,班团干部深刻认识到维护国家安全的重要性,纷纷表示将在以后的学习和生活中自觉遵守法律法规,将总体国家安全观内化于心外化于行,为国家的繁荣发展贡献青春力量。