雨生百谷,温暖如初——二十四节气之谷雨

作者: 时间:2024-04-20 点击数:

雨生百谷,温暖如初——二十四节气之谷雨

谷雨,是二十四节气之一,春季的最后一个节气,标志着春夏之交。在《月令七十二候集解》中记载:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”谷雨时,雨水增多,有“雨生百谷”之意,故此得名,反映出了节气的农业气候意义,是古代农耕文化对于节令的体现。

谷雨到来之际,寒潮基本结束,气温回升,雨水逐渐增多,空气中的湿度也日益上升,有利于农作物的生长,因此这一时期正是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

谷雨时期,谷雨茶茶叶香气最为浓郁,因此,喝谷雨茶成为此时的一大特色,明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶时节时说:“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”古人云:“谷雨三朝看牡丹”,牡丹花又称为谷雨花、富贵花,谷雨时节赏牡丹的习俗已绵延千年。身为“花中之王”的牡丹,它有着特殊的地位和象征性意义。至今,山东菏泽、河南洛阳、四川彭州多于谷雨时节举行牡丹花会,供人们游乐聚会。谷雨还有拜祭仓颉的习俗,据《淮南子》和《山海经》记载,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,当天下了一场谷子雨。因此每年的谷雨,人们会祭奠神位,献上美食和酒水,焚香礼拜,表达对仓颉的崇敬之情,“仓颉庙会”都会在陕西白水县如期举行。

谷雨,是一曲春的挽歌,亦是一首夏的序曲。在这烟雨朦胧、春意盎然之际,让我们一同沉浸在节气的韵律中,感受中国传统文化的深厚魅力,让生活因节气而更具仪式感,让心灵在四季轮回中得到滋养。