春风化雨,润物无声

作者: 时间:2013-06-14 点击数:

2011年3月10日,副校长王双库亲自参加历史系教师关于刘院长、陈书记讲话讨论的座谈会,并发表讲话。王校长的讲话强调了三个问题,首先,学院升本以后,我们应该怎么办?去年我院的定位是入轨之年,这一目标已经实现。

今年是我院向标准化本科迈进的一年,所以学院紧紧围绕这一目标展开工作。上学期末与本学期初的教案展,以及本学期的听课制度,就是学院加强标准化本科建设的具体举措。我们更要以此为契机,为迎接四年后的本科教学评估做准备。王校长要求大家清醒地认识到我院距离真正的本科水平还有很大差距,我们要面对现实,通过提升教学水准来缩小这个差距。今年的工作重点是抓教学,抓管理,逐渐使我院达到本科水平。第二,潜心研究专业发展趋势,努力打造精品课程。学科和专业是评判一所学校质量高低的标准,优势学科和特色专业是学校的立足之石,发展之本。第三,学生就业方面给力,学校管理方面用力。要想完成教学任务,树立学院的良好形象,学生就要招得进来,送得出去,为此要加强学校管理,为学生的就业做好充分的准备。要做到三严(严谨、严肃、严格)、三不(不放松、不放任、不放手)、三心(爱心、耐心、责任心)、和四知(知学、知知、知勤、致敬),育人教书任重道远。

在张玉主任的主持下,历史系与会教师进行了激烈的讨论。曹玉山书记强调,我系升本工作已经展开,大家要心往一处想,劲往一处使,认真学习和领会学院领导的讲话精神,努力做好本职工作。关于学生工作,曹书记认为要有超前意识,在做好现有学生工作的基础上,积极探索升本科后所面临的新情况、新问题,做到有条不紊,应对自如,使学生工作上一个新的台阶。

张玉主任对历史系上学期的工作进行回顾,对现有状况进行分析。结合刘院长和陈书记的讲话,特别是陈书记讲话中的“三个字”,张主任认为教案展和听课制度是非常有必要的,一方面可以消除长期以来大家的松懈和懒散心理,另一方面也可以以此来促进教学水平的提高,为迎接即将到来的本科教学工作做好充分的准备。张主任还强调,为更好地办好本科,教师要认真备课,同时又要提高各方面的素质,这样才能胜任本科教学、论文辅导以及学生考研等工作。最后,张主任还对教研室工作提出了具体要求。

焦以爽副主任平时就非常重视教学中与本科课程的衔接,对深化教学、教案撰写、教研活动等进行了具体的部署。这次,焦主任因去北京出差,没有参加讨论。

孙志江老师结合学院领导的讲话,对大学、本科提出了自己的看法,对本科教学的内容、方式、方法等提出自己独到的见解。童广俊、丁瑞生、于秀萍等老师也就学院领导的讲话谈了自己的看法。

王校长对历史系的讨论给予充分的肯定,认为历史系的讨论目标明确,思路清晰,认识深刻,方法可行,要求大家乘着党和国家政策的春风,沐着学院领导正确决策的春雨,大踏步地前进,我们就一定能够建成一所高水准的本科院校。