一朝春夏改,绿意更盎然——二十四节气之立夏

作者: 时间:2023-05-06 点击数:

一朝春夏改,绿意更盎然——二十四节气之立夏

立夏,是二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,交节时间在每年公历55—7日。此时北斗七星的斗柄指向东南方,太阳黄经达45°。立夏后,日照增加,逐渐升温,雷雨增多,农作物进入了茁壮生长阶段。

时至立夏,万物繁茂。立夏是标示万物进入旺盛生长的一个重要节气。关于立夏,元人吴澄《月令七十二候集解》解释为:夏,假也,物至此时皆假大也。这里的之意,是说春天的植物到这时已经长大了,所以立夏表示告别春天,是夏天的开始,因此立夏又称春尽日。立夏以后,正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多。但同时由于中国幅员辽阔、南北跨度大,各地自然节律不一。在立夏时节,中国只有南岭以南地区呈现绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘的夏季景象,而东北和西北的部分地区这时则刚刚有春天的气息。立夏是农耕文化对于节令的反映。春生、夏长、秋收、冬藏,夏季是许多农作物旺盛生长的最好季节,充足的光照和适宜的温度以及充沛的雨水给植物提供了所需的条件。立夏这天,许多地方有吃立夏饭、吃蛋、秤人和尝三新等习俗。进入立夏时节,人们的新陈代谢加快心脑血液供给不足,常使人烦躁不安,倦怠懒散。在此节气应合理安排作息时间,补充营养物质,采取正确的养生保健方法。

时序的更迭,寄托着人们对美好生活的企盼。立夏时,同学们应顺时而食、调适着生活的节奏,以饱满的精神投入到自然的时序中。夏日午后,不妨邀约三五好友到操场闲逛,幕天席地,赏绿肥红瘦,看云卷云舒,感受初夏的曼妙与美好。

阅读 53

5.6