小满未满,万物始盛——二十四节气之小满

作者: 时间:2023-05-21 点击数:

小满未满,万物始盛——二十四节气之小满

小满,斗指甲,太阳达黄经60°,于每年公历52022日交节,是二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。小满之名,有两层含义:第一,与气候降水有关,指的是雨水之盈;第二,与农业小麦有关,是指小麦的饱满程度。小满有三候:一候吃苦菜,苦菜是中国最早食用的野菜之一,为菊科植物丁菜的嫩叶,味感甘中略带苦,可炒食或凉拌。二候靡草死,靡草是荠、掌劳之类枝叶细的草,每年到了这个时候田野里的靡草会被太阳晒死。到了三候的时候小麦就开始成熟了,夏麦就可以收割了。

祭车神是古老的小满习俗。旧时水车排灌为农村大事,水车照例于小满时节启动。农家在车水前于车基上放好香烛等祭拜,祭品中有白水一杯,祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意。

祈蚕节

江浙一带在小满节气期间有祈蚕节。蚕是娇养的宠物,很难养活,古代把蚕视作天物。为了祈求天物的宽恕和好的收成,因此人们在农历四月放蚕时节举行祈蚕节。

荷叶如盖,小麦渐黄,万物始茂,盈而未满,一切美好都在到来的路上,万物将丰,未来可期。让我们用岁月浇灌理想,用青春见证成熟的历程,不负韶华,砥砺前行吧!

57 5.21