暑期防溺水安全须知

作者: 时间:2020-07-02 点击数:

夏季已经来临,想必我们都已做好出游计划了,这份防溺水安全小知识请查收。游泳是一项有益身心的体育运动,但存在一定危险,稍有不慎可能发生事故。特别是不要到未开放的水域去游泳,即便是到开放的游泳场所去游泳,最好也要结伴而行。每年夏季都是容易出现溺水事故的高发期。我们要加强安全意识,安全出行。

(一)对于游泳你需知道

1.游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。处在月经期的女同学也不宜游泳。

2.要慎重选择游泳场所。到江河湖海去游泳,必须先了解水情,水中暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜作为游泳的场所。来往船只较多、受到污染和血吸虫等病流行地区的水域也不宜游泳。

3.下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。

4.饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

5.水下情况不明时,不要跳水。

6.发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。

(二)如何防止溺水

1.不要独自一人外出游泳,更不要到水情不明或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

2.选择安全的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。

3.必须要多人同行并在老师、教练或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。

4.要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

5.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳。

6.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

7.在游泳前,要做好拉伸运动。在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

(三)正确的溺水急救方法

将溺水者救上岸后,首先要确定他是处于什么状态,根据溺水者的身体状况选择急救措施。

1、如果溺水者上岸后被发现神志不清,呼吸停止或仅有微弱的濒死样呼吸,说明患者可能已处于心搏骤停状态,应立即在现场进行心肺复苏的抢救。溺水的心肺复苏的顺序应该按照A-B-C顺序进行。首先开放气道,清理口鼻里的异物,如泥沙和水草。开放气道时应注意保护颈椎。特别注意的是此时不能控水。因为控水第一无效,第二拖延了心肺复苏实施的时间,对抢救不利。开放气道后给予2次人工呼吸。成人口对口,婴儿可口对口鼻通气。然后按照每分钟100-120次的频率进行持续的胸外按压。按压30次后再进行2次人工呼吸,即30:2的比率进行标准的心肺复苏抢救,直到专业人员到来。

2、如果溺水者是清醒的,只是有咳嗽和呼吸困难的症状,这时候只要安慰他、鼓励他咳嗽,等待医护人员到达就可以了。

3、如果溺水者神志不清,但是仍然有脉搏和呼吸(胸腹部有上下起伏),要先清理他口鼻的异物,然后稳定侧卧位。侧卧位有利于保持溺水者的气道开放,如果呕吐的话也可以顺利流出来。这时候要密切观察溺水者的呼吸和脉搏状况,直到急救车到达。

生命只有也仅有一次,它没有彩排的机会,失去了就不会重来。