明法于心,守法于行——政史学院赴沧州市关爱青少年健康成长教育基地开展实践教学活动

作者: 时间:2024-05-12 点击数:

国无法不治,民无法不立。为提高青年大学生的法治意识,营造尊法守法、知法用法的良好氛围,政史学院于202459日下午前往沧州市关爱青少年健康成长教育基地开展实践教学活动。本次活动由政史学院副院长霍凤娥、法学教研室主任王霞、政治学与行政学教研室主任刘宇洋,张晓茜、袁会丽、刘青原、唐逸凡老师带队,2022级法学专业、政治学与行政学专业全体同学参加。

第一站,同学们在沧州市人民检察院第八检察部副主任杨晓菲的带领下进入展厅。盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。杨晓菲副主任以丰富的实例针对青少年犯罪的相关情况,从明确司法机关、人民政府等单位责任,加强自我、家庭、学校、社会四位一体保护等角度进行了详细介绍。

第二站,同学们来到了沧州市人民检察院未检工作区。保护未成年人就是保护国家的未来、民族的希望。近年来,沧州市人民检察院未检部门积极响应国家号召,切实加强未成年人司法保护,不断织密未成年人保护的法网,呵护未成年人健康成长。

最后一站,同学们在检察官的引导下,来到座谈会现场。座谈会由沧州市检察院第八检察部主任张君慧主持。首先市检察院政治部宣教处主任陈芳就进一步加强检校合作进行发言,希望同学们多到检察院来学习交流。接下来杨晓菲副主任做了以青春之我,耀法治之光的主题讲座,杨主任结合自己的办案经历引经据典阐释了一名合格的法律职业者应具备的基本素养,给同学们上了一堂生动的法治公开课。

自由交流环节,老师、同学们踊跃发言,现场互动频繁而热烈:刘宇洋老师提到,法治的种子不仅要在我们心中种下,更要让它在我们心中落地生根,促使我们成为一名合格的社会公民;王霞老师指出,在学习法律、运用法律的过程中,要增强同理心,同时做到多方位、多领域、多层次涉猎相关知识,充盈自身;唐逸凡老师则告诫同学们,作为新时代青年,不仅要知法守法,更要懂法护法。同学们一致表示,作为新时代大学生应增强责任意识和使命感,既要做法律的践行者,更要做法律的维护者。

霍凤娥副院长在总结发言中强调,本次教学实践活动开阔了同学们的视野,使同学们更直观地了解了检察院的法律监督职能在司法实践中的具体运用,加深了对书本理论知识的理解;同时希望沧州市检察院在沧州师院法学专业人才培养上继续提供支持,不断提升协同育人的效果。

知法于心、守法于行。此次沉浸式法治教育实践活动,提高了政史学子学法用法的积极性,帮助他们真正将法律知识内化为法律意识、涵养成法治精神,在成长道路中做崇法尚德、志向远大的好青年。