激扬青春,与辩为友——政史学院青年法学社开展辩论赛

作者: 时间:2024-05-23 点击数:

激扬青春,与辩为友——政史学院青年法学社开展辩论赛

为增强学生对于法学知识的掌握、提高学生的应变和表达能力、培养学生的创新思维和逻辑思维,5月20日,政史学院青年法学社于沧兴教学楼17教,开展以“某具体案件当事人行为是否构成故意伤害罪”为题的辩论赛。此次活动由沧州市人民检察院基层建设指导处处长李金彪、政史学院副院长霍凤娥、政史学院教师王霞、齐越传媒教师武峻、辅导员唐逸凡老师担任评委,青年法学社全体同学参加。以论辩回应召唤,以言语铸就锋锷。初赛经过14支辩论队的激烈角逐,最终脱颖而出了6支队伍参加决赛。

首先,唐逸凡老师宣布此次辩论内容及比赛规则。本次辩论赛分为开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节。决赛现场,参赛选手个个思维敏捷、妙语连珠,充分展现了他们的个人才华、智慧以及团队合作精神。尤其是自由辩论环节更为精彩,双方辩手配合默契,互不相让,充分展现了双方辩手对于辩题的认识和充分的准备。台下同学认真聆听,掌声不断。辩论结束后,评委们结合各辩论队在辩论赛中的表现,根据公平公正的原则,评选出“最佳辩论队”:第二组反方辩论队,“最佳辩手”:张艾月、“优秀辩手”:张涵晴、吴佳琦。随后,武峻老师从语言表达的角度向同学们提出了建议:辩论规则需要熟悉,辩论语言需要设计,辩论时间需要合理安排。李金彪处长从专业知识的角度对于辩题案例进行了具体分析,并就正反方如何阐述自己的观点提出了建议,也向同学们分享了一些辩论技巧。霍凤娥副院长结合同学们在初赛和决赛中的表现,对于同学们在这段时间的进步提出表扬。最后各位评委老师为获奖团队和获奖个人颁发荣誉证书和奖品。

辩路漫长,此次辩论赛是语言的交锋,更是学习和切磋的平台。希望在未来的日子里,各位同学发扬思辨精神,提高自身逻辑能力和思维能力。以辩启智,以论启行,不断为接下来的生活和学习奠定道路!