名师赋能,共研成长——天津师范大学赵冬、强恩芳教授为我院师生作专题讲座

作者: 时间:2024-05-22 点击数:

为提升我院政治学与行政学专业学生的学术素养,营造良好的学术氛围,加强学术沟通和交流,2024年5月17日,政史学院、学生处邀请到天津师范大学政治与行政学院教授赵冬和副教授强恩芳,于沧兴教学楼十二阶梯教室开展“发展新质生产力背景下的个人成长与职业规划”主题讲座,随后在沧兴教学楼三楼会议室开展政行专业人才培养方案论证暨提升科研能力推进会。政史学院院长吴洪锋、副院长霍凤娥、政行教研室主任刘宇洋、学生处张鹏老师、政行专业教师及全体政治学与行政学专业学生参加。强恩芳教授首先就天津师范大学政治与行政学院的发展历程及基本情况进行介绍,并从“从十一届三中全会到发展新质生产力”“努力成为对社会有用的人”“如何做全面发展的自己”三个角度详细展开。强恩芳教授强调,要想明确未来发展方向,做好职业生涯规划,充分认识自己、加强课堂学习、注重社会实践是不可或缺的因素。在互动环节,强恩芳教授对同学们的问题进行耐心解答,并向大家强调了脚踏实地办实事的重要性。吴洪锋院长表示,在新质生产力大背景下,大学生应努力提升自身能力,将个人成长与社会需要相结合,适应新时代的发展,成为对社会有用的人才。

讲座后,赵冬教授以政治学与行政学专业人才培养方案论证暨提升科研能力推进为主题,与政史学院青年教师展开交流。他指出,课程设置应具有操作性、客观性,以提升学生专业核心素质为目的;教学方式应具有多样性,以加强学生课堂专注力;就业指导需具个性化,鼓励学生选择感兴趣的就业方向。同时,2024年作为教学审核评估年,我院将持续推进教育教学工作不断提升,本次推进会的交流展开为我院明确教学整改方向、筑牢立德树人根本任务提供了思想指引和逻辑指导。参会教师表示今日交流会收获颇丰,未来将进一步提升自身素质和教学质量,努力做到用心育人,以爱执教,为政治学与行政学专业未来发展和人才培养贡献自己的力量。

实践重知行,研讨助成长。此次讲座与交流会的成功举办不仅拓宽了我院师生的学术视野,也为双方进一步深化交流合作奠定了良好基础。相信通过此次交流研讨,我院政治学与行政学专业的学科建设和人才培养工作都将会迈上新的台阶。