薪火相传,“研”途相伴——政史学院文物与博物馆学专业考研分享会

作者: 时间:2024-05-25 点击数:

为做好2021级学生考研动员和指导工作,进一步提高学生考研热情,明确考研方向,掌握考研技巧,5月14日下午,政史学院于沧兴教学楼12阶梯教室开展文物与博物馆学专业考研经验分享会。分享会由20级曹晨旭同学主持,政史学院副院长霍凤娥、文博教研室主任韩梦瑶、政史学院教师李童、刘华军、张震以及文物与博物馆学专业全体学生参加。

首先分享的是考研到内蒙古师范大学的王伟杰同学,她重点分享了关于择校方面的经验,指出要综合往年信息进行初步判断,帮助同学们了解到做出正确选择的重要意义。第二位同样也是成功上岸内蒙古师范大学的郭丛姗同学,她建议同学们在择校时也要充分考虑自己的兴趣意愿,做到在快乐中学习。同时也分享了她在政治和专业课方面的备考经验,将不同题型进行展示,方便同学们进一步了解考试内容。第三位分享的是孙贺杰同学,她以优异的成绩成功上岸赤峰学院,她从“背诵”“专业课”“英语”三个方面分享了自己备考过程的经验。孙贺杰认为要注重积累基础知识以及对英语词汇的积累,要不断进行对知识的巩固。第四位是成功录取到河北师范大学的闫文慧同学,她以“背诵”为重要话题,分享了如何高效利用时间进行记忆巩固、提高效率,并推荐了相关资料。闫文慧指出在备考过程中要把握好背书的时间周期,用好的背诵方法,保持良好的心态。第五位是张优同学,她从“学习方法”和“英语备考”两个模块分享了自己考入河北地质大学的经验。她认为复习要做好规划,分阶段进行针对性复习,并不断进行总结整理。在英语方面,张优建议同学们要充分打牢单词和阅读的基础。最后分享的是考入山西大学的曹晨旭同学,主要向大家介绍了择校方面的经验。对于院校选择,她建议同学们可以通过多种渠道获取信息,同时为大家罗列出专业选择的方向以及推荐的考研资料。六位同学分享结束后,针对性回答了现场同学的积极提问。

发言结束后,由霍凤娥院长和韩梦瑶老师进行总结发言,对成功上岸的同学提出了充分的肯定和祝福,同时也对正在备考的同学表示了期望和鼓励。

研途长路漫漫,但前路灿灿。考研之路,既是对知识的追求,也是对毅力和智慧的考验。在这个过程中,我们要不断从他人的经验中汲取智慧。本次考研经验分享会让我院有志于考研的学子们进一步了解到研究生备考的方法,收获颇丰。最后,祝所有考研的同学们所想皆所得,一战成硕!