汉服进课堂,文化共传承——政史学院历史学专业开展汉服进课堂活动

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

为进一步落实以学生为中心的教育理念,提高学生对中国传统文化的认识与了解,弘扬中华优秀传统文化,促进学生的全面发展。5月20日上午,政史学院在于秀萍老师“文物与考古基础”的课堂上开展了汉服进课堂的活动,23级历史学专业的学生参加。

活动开始之前,同学们以沈从文的《中国服饰史》为读本,进行自主阅读学习。活动伊始,于秀萍老师以甲骨文的“衣”字为引入,为同学们讲解了衣着服饰的由来和衣着服饰与人格情怀的关系,将同学们带入中国传统文化的熏陶之中。紧接着,身穿汉服的六名同学用汉服文化知识以及相关的历史专业知识进行上台展示。张馨洁同学介绍了唐朝圆领袍,其配饰有很多种,如蹀躞带、腰带、幞头、靴子和玉佩,这些配饰不仅可以增添圆领袍的美观,还可以反映出穿着者的身份地位和文化素养。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”陈心雨同学指出自己所穿的是一种改良的汉服,虽没有真正的出土文物证明,但“诃子”却有历史痕迹。宋代高承所著的《事物纪源》中记载:“贵妃 作诃子饰之”,晚明学人田艺蘅也在《留青日札》提到“诃子”。改良出来的诃子裙便于穿搭,外形华美,能够显示唐朝盛世气象。刘玉婷同学身穿唐制汉服并详细介绍了该服装的各种细节,红色大袖暗纹华丽,领口双色拼接,上衣是红色褙子与白色上襦,团花印花点缀,下半身是白色破裙,简约高挑,妆造雍容华贵,生动体现了唐朝经济繁荣和社会风气开放的特点。刘婧涵同学穿的宋制服饰,窄袖长褙子,一片式抹胸,百迭裙,服饰简约和谐,线条流畅。头上妆造雅致独特,整体风格内敛典雅。展现出宋代服饰独特的风格和审美。武经文同学穿的服饰也是宋制汉服,贴的是珍珠妆。直袖禙子,对襟窄袖短衣,宋抹以及百迭裙,衣领、袖口等部位有大面积垫纸工艺的绣花。武经文表明自已因一次偶然接触到了宋代的服饰,多加了解后被古代汉服文化和古人的风采深深吸引,反映出古代汉服文化的独特魅力。最后,张润朴同学讲述自己穿的服饰是以苎麻为原材料,用五倍子和绿矾进行染色,从而做成的直裰。直裰是在唐朝时期出现的,宋元为僧道所服,明朝形制有所变化。张润朴同学将知识用于实践中,让同学们感受到了文化传承的意蕴。同学们认真倾听,积极互动,现场气氛活跃融洽,刘嘉豪同学也为大家介绍了魏晋时期的服饰特点,以褒衣博带为流行时尚,女子服饰长裙曳地,形成了一种优雅飘逸的魏晋风度。

汉服进课堂,古今交汇;文化共传承,生生不息。这次活动调动了学生的学习积极性,让同学们享受了一场汉服的视觉盛宴,有助于增强对中华优秀传统文化的认同感,激发民族自豪感和自信心。当代青年作为国家的希望,民族的未来,必将担当起文化传承的大任!