大学生社会实践助力脱贫攻坚

作者: 时间:2019-11-23 点击数:

大学生社会实践助力脱贫攻坚

暨沧州师范学院与海兴县农业农村局大学生社会实践基地签约和揭牌仪式

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,结合乡村振兴战略和精准扶贫战略需要,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献20191122日,沧州师范学院政史学院院长吴洪锋,副院长吴春霞,教研主任刘宇洋以及多名教师带领2017级政治学与行政学全体学生来到了海兴县苏基镇张常丰村进行脱贫攻坚实践活动。

首先驻村扶贫干部张巍婷书记就自己的脱贫工作进行了总结汇报,让我们充分的了解了驻村扶贫干部工作的具体内容,总结为以下几点:

一、“党建+扶贫”引领脱贫攻坚的关键期

来到张常丰村的张巍婷,从未放弃过对理论和政策的学习,她紧紧围绕党的政策方针展开工作。在当选村党支部书记兼村主任后的第一件事便是健全“两委”班子,充分利用两委班子的成员来带动全村学习党课,从而提高了村民脱贫的信心,也使村民在不断学习中掌握了一些脱贫知识和技能。通过开展党建活动,积极引领脱贫攻坚的相关工作,将党的政治优势转变为脱贫攻坚的工作优势,为脱贫攻坚注入了强大的动力!

二、推进产业发展,找准脱贫契机

习近平总书记指出:一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章。张常丰村农田是由来已久的盐碱地、旱地,这也是导致张常丰村常年贫困的主要原因,而张巍婷却从这一劣势中找到了契机,充分利用村土地种植的麦种“大红王”一年四季不浇水,口感劲道,天然无污染的优势,完成了十余种初级农产品到商品的转化。申请注册了“张常丰”牌商标,还在微商平台上开设“驻村扶贫书记推荐张常丰农产品”店铺,充分利用“互联网+扶贫”的政策,盘活资源,壮大村集体经济的而发展。

三、“扶贫上马,再送一程”杜绝返贫暖民心

张巍婷总结一年以来的工作经验,她深知实现真正的脱贫,最终还要依靠贫困地区的党员干部、贫困户自身。在最后的驻村扶贫的半年中,张巍婷培养了一批能起致富带头作用的本土人才,从思想上摆脱贫困,用行动创造幸福的源泉,从而影响了一大片的村民发奋图强,勤劳致富。另一方面,张巍婷响应“脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱责任”政策的号召,让脱贫攻坚更有底气、更有效率、更暖民心!

随后,张书记带我们参观了张常丰村文体活动中心,这是由村口闲置多年的小学旧址改建成的。一排三间,各自发挥着各自的作用:第一间是电商中心,里面摆满了张常丰村的各种商品,其中的“三面红旗,四缸酱”最引人注目。台前放着已经打包好待发的商品,屋里循环播放着张巍婷书记参加各大节目为商品做宣传的视频,一间简单而又齐全的小屋,承接了张常丰村致富的希望。第二间名叫村使馆,踏入村使馆见到的第一件文物便成功地勾起了儿时的回忆,一件件小竹篓和和各式各样的农业用具都见证着张常丰村悠久古朴的农耕文明史。第三间便是村支部,大大小小的会议和党建工作,都会在这里开展。热情的张书记还为我们准备了特色商品进行品尝,让我们深深感受到了来自这个村庄的韵味。张书记的身上散发着大学生需要学习的品质和精神,通过本次实践活动激发了同学们的爱国情怀与责任担当,增强了大学生的主人翁意识,自觉将自己的理想信念与祖国的发展联系在一起,为中华民族的伟大复兴奉献出自己的一份力量。

最后,我们来到了海兴县农业农村局,举行了沧州师范学院与海兴县农业农村局大学生社会实践基地签约和揭牌仪式。签约仪式上,海兴县副县长孙文强表示,希望通过高校对于海兴县智力扶持,实现双赢的局面,增强大学生理论联系实践的能力,相信在扶贫的道路上定会产生火花。政史学院吴洪锋院长就本次签约和挂牌仪式表示,沧州师范学院在海兴县农业农村局大学生社会实践基地的建立,为师生提供了更好的学习和交流机会,为我院大学生开展实践活动搭建了平台。相信实践基地建成后,必将对双方的合作交流创造更为便利的条件,必将对学院的人才培养、科研合作等产生积极的影响。海兴县农业农村局王俊峰局长对于我院师生的到来表示了热烈的欢迎,双方将加强合作,为实现乡村振兴贡献力量。