大手拉小手,我院学子帮扶青少年课业辅导

作者: 时间:2020-04-21 点击数:

编者按:

习近平总书记说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”本该草长莺飞、万物朝气蓬勃的春天,因为一场疫情的到来,而变得格外寂静,全国上下万众一心,团结奋战抗疫情。我院青年在做好自身防护的同时,主动担当、积极作为,积极参与“守护成长·志愿同行”青少年课业辅导志愿帮扶活动。就让我们一起去看看他们的帮扶瞬间……

政史学院18级文物与博物馆学张宇

“哪里需要,我们就去哪里,尽量承担更多的社会责任。”青年志愿者、沧州师范学院政史学院张宇同学如是说。

在2020年,由新型冠状病毒引发的疫情无时无刻牵动着我们每一个人的心,病毒的出现让原本的新春盛典成了一场没有硝烟的战争。在危情时刻,白衣天使成了钢铁战士,迎着病毒冲锋,他们手挽手、肩并肩,于疫情抗击最前线树立起了一道铜墙铁壁。在这期间我虽然没能成为疫情防控的“一道墙”,但我在青少年课业辅导中成为了“一块砖”在“课业辅导志愿帮扶”活动上以实际行动贡献自己的青春力量。

为弘扬中华民族“奉献、互助、友爱、进步”的志愿服务精神,在做好自身安全防护和“停课不停学”的前提下,我积极主动对张笑同学进行了课业辅导。在课业辅导的过程中,我主要负责辅导张笑同学的家庭作业,疏导她在网课中没有听懂的内容,以及帮助她提前预习第二天要学习的新内容等等;在课余时间我也会选择几本有利于写作的书本让她进行阅读朗诵,并且连续21天学习中小学必考文言文;在此过程中我充满热情,细致地对待工作,力求做好每个细节,精益求精。

疫情期间,我们邻里互助、患难相恤、勠力同心,坚持全国上下一盘棋;我们同气连枝、共盼春来。疫情还在肆虐,但在这段与它抗争的过程中,我们见证过萤火的光明,见证过无数无名者的付出,于伤口生出花朵的国家,擦泪眼迈向远方的民族,不论天灾,亦或人祸,那始终不变的爱与温暖,像斑驳的光辉,点亮了因病毒弥散而暂时灰暗的土地。眼前的黯淡不过一时,无数荧光聚集,天就快要亮了!